もち麦としめじのリゾット レシピ・作り方

もち麦としめじのリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
腸活に効果的とされるもち麦と、菌活のきのこをかけ合わせた、ダイエッターに嬉しい一皿です。

材料(2人分)

  • ☆もち麦 100g
  • ☆水(もち麦用) 200cc
  • ぶなしめじ 1パック
  • コンソメ(固形又は顆粒) 2個(小さじ2)
  • 水(リゾット用) 400cc
  • 小さじ1弱
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ☆の分量でもち麦を水に1時間ほど浸し、茹でて、お湯を切ります。
    圧力鍋の場合は、高圧で2分程度です。
  2. 2 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  3. 3 鍋に手順1のもち麦、水(リゾット用)、コンソメ、しめじを入れ、弱火にかけます。
  4. 4 一煮立ちさせ、しめじがしんなりしたら塩胡椒で味を調えて火からおろします。
  5. 5 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

腸に効果的とされるもち麦と、美肌やダイエットに効果的とされるキノコをかけ合わせた、ローカロリーで大満足な一皿にしました。

おいしくなるコツ

しめじを炒める時、オイル無しで火を通すようにしますが、鍋にくっついてしまう場合は、少量のオリーブオイルで炒めるようにすると、ヘルシーさを維持出来ます。

  • レシピID:1530004806
  • 公開日:2016/09/02
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カテゴリ
リゾット低カロリー主食ヘルシーワンプレートしめじもち麦
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もち麦 大麦 腸活 菌活
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もち麦としめじのリゾット
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