現在地

グルテンフリー 米粉のショートブレッド レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 米粉

    100g

  • バター

    70g

  • 砂糖

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
グルテンフリー 米粉のショートブレッド
  • 300円前後

小麦粉の代わりに米粉を使い、グルテンフリーでシンプルなショートブレッドを焼き上げました。

作り方

  • 1

    全ての材料をボウル等でざっくり混ぜ合わせ、パン粉のようなフレーク状にします。

  • 2

    生地を捏ね、まとめます。

  • 3

    バターが溶けて生地がまとまったら、麺棒等で1~1.5cm程度の厚さに伸ばし、フォークでピケし、8等分に切れ込みを入れます。

  • 4

    オーブントースターで5分程度焼いたら、アルミホイルを被せてあと5分ほど焼き、常温で冷まして完成です。

きっかけ

粉とバターと砂糖だけで作れるショートブレットを、米粉を使って焼き上げました。

おいしくなるコツ

簡単で手軽なオーブントースターを使いましたが、オーブンで10~15分程焼いてもいいと思います。(ご使用のオーブンで温度、時間を調整して下さい。)

レシピID: 1530004799

公開日:2016.09.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • たけのしん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グルテンフリー 米粉のショートブレッド
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲グルテンフリー 米粉のショートブレッドのページ上部へ