きゅうりのツナ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 塩 少々
- ツナ缶詰 1缶(70g)
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりのへたを落とし、適当な大きさに手で割り、ビニール袋に入れ、麺棒で叩いて一口大にしたら、軽く塩を振って揉み込みます。
- 2 手順1の水気を軽く絞り、ツナを混ぜ合わせます。
- 3 手順2に☆の材料を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 4 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
きゅうり1本と常備しておきやすい定番の缶詰、ツナ缶で、ご飯やお酒に合う小鉢を作ってみました。
おいしくなるコツ
ツナのオイル(エキス)に旨味が出ているので、捨てずに一緒に和えましたが、少々汁気が多くなるので、加える量を加減してもいいと思います。
- レシピID:1530004797
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ツナ缶火を使わないでおつまみきゅうり
- 料理名
- きゅうりのツナ和え
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
コーヒーうまい2023/07/07 18:10簡単で美味しかったです!
-
フィンラン2022/09/14 13:05暑いときでも手軽に食べられて良いですね♪
-
きのう2022/08/23 09:35簡単でしたけどおいしかったです。
-
seiya2kana2022/05/19 18:11美味しかったです!レシピありがとうございます♪