アマレッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アーモンドプードル 100g
- 卵白 1個分(約38g)
- グラニュー糖(又はパウダーシュガー) 100g
- アマレット(お好みで) 10ml
- レモンゼスト(お好みで) 1/2個分
作り方
- 1 アーモンドプードルとグラニュー糖を、混ぜ合わせます。
- 2 卵白を、角が立つぐらいまでしっかりと泡立てます。
- 3 手順2に、お好みでアマレットとレモンゼストを加え、手順1を数回に分けて入れ、サックリと切るように混ぜ合わせます。
- 4 手順3をスプーン等を使って小山のような形を作り、天板に並べます。
- 5 オーブントースターで3分ほど焼き、表面に焼き色が付いてきたら、アルミホイルを被せ、更に10分ほど焼きます。
きっかけ
アーモンドプードルがあったので、アーモンドプードルを使ったお菓子の代表である、アマレッティを作ってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲに粉類を混ぜ入れる時は、メレンゲが潰れないようサックリと切るような感じで、生地をまとめます。
- レシピID:1530004791
- 公開日:2016/09/03
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
- 料理名
- アマレッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません