アマレッティ レシピ・作り方

アマレッティ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
マカロンの原型と言われているイタリアのお菓子です。

材料(2人分)

  • アーモンドプードル 100g
  • 卵白 1個分(約38g)
  • グラニュー糖(又はパウダーシュガー) 100g
  • アマレット(お好みで) 10ml
  • レモンゼスト(お好みで) 1/2個分

作り方

  1. 1 アーモンドプードルとグラニュー糖を、混ぜ合わせます。
  2. 2 卵白を、角が立つぐらいまでしっかりと泡立てます。
  3. 3 手順2に、お好みでアマレットとレモンゼストを加え、手順1を数回に分けて入れ、サックリと切るように混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3をスプーン等を使って小山のような形を作り、天板に並べます。
  5. 5 オーブントースターで3分ほど焼き、表面に焼き色が付いてきたら、アルミホイルを被せ、更に10分ほど焼きます。

きっかけ

アーモンドプードルがあったので、アーモンドプードルを使ったお菓子の代表である、アマレッティを作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲに粉類を混ぜ入れる時は、メレンゲが潰れないようサックリと切るような感じで、生地をまとめます。

  • レシピID:1530004791
  • 公開日:2016/09/03
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カテゴリ
マカロン
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アマレッティ アーモンドプードル イタリアン ドルチェ
料理名
アマレッティ
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