練乳小倉アイスクリーム レシピ・作り方

練乳小倉アイスクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
コンデンスミルクを使った、濃厚で小豆感がしっかりある小倉アイスです。

材料(2~3人分)

  • 小豆 1/2カップ(約70g)
  • 400cc
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 300cc
  • コンデンスミルク(練乳) 120g

作り方

  1. 1 小豆を、普段より柔らか目に煮ます。圧力鍋なら加圧15分程度です。(浸し水はせず、洗豆後すぐ煮ます。)
  2. 2 圧が抜けたら砂糖を入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3 手順2と牛乳、コンデンスミルクを混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3を容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。
  5. 5 1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜます。それを2~3回くり返します。
  6. 6 固まったら、器に盛り付けます。

きっかけ

コンデンスミルクを使って濃厚な小倉アイスを作ってみました。

おいしくなるコツ

小豆の豆感を残す場合は煮崩れる前に、アイスクリームと混ざり合った感じに仕上げる場合は少し煮崩れ始めた頃合いで、火からおろすようにします。

  • レシピID:1530004788
  • 公開日:2016/09/02
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カテゴリ
アイスクリームその他の豆
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練乳アイス 小倉アイス あずきアイス 小豆アイス
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