アーモンドプードルクッキー レシピ・作り方

アーモンドプードルクッキー
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
アーモンドプードルをふんだんに使った、サクサク食感がクセになる香ばしいクッキーです。

材料(3~4人分)

  • アーモンドプードル 100g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 40g
  • バター 40g
  • バニラエッセンス(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。
  2. 2 常温に戻したバターにバニラエッセンスと砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 卵白を角が立つまで泡立てて、メレンゲを作ります。
  4. 4 手順1にアーモンドプードルを入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4に手順2を加えて指でこすり合わせるようにして、パン粉状になるように混ぜ合わせます。
  6. 6 手順5にメレンゲを加え、サックリ混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  7. 7 手順6を2~3cmの球状に丸めた後、平たくし、オーブントースターで5分ほど、アルミホイルを被せて、更に5分ほど焼きます。
  8. 8 粗熱が取れたら、完成です。

きっかけ

アーモンドプードルをふんだんに使い、アーモンドのサクサク感と香りが濃厚なクッキーに仕上げました。

おいしくなるコツ

粗熱が取れるまでオーブントースタの庫内に置き、粗熱が取れてからお皿に盛り付けるようにすると、中までしっかり火が通ります。

  • レシピID:1530004780
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
アーモンドプードルクッキー アーモンドパウダークッキー アーモンドクッキー オーブントースター
料理名
アーモンドプードルクッキー
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る