アーモンドプードルクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アーモンドプードル 100g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 2g
- 卵白 1個分
- 砂糖 40g
- バター 40g
- バニラエッセンス(お好みで) 少々
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。
- 2 常温に戻したバターにバニラエッセンスと砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 3 卵白を角が立つまで泡立てて、メレンゲを作ります。
- 4 手順1にアーモンドプードルを入れ、よく混ぜ合わせます。
- 5 手順4に手順2を加えて指でこすり合わせるようにして、パン粉状になるように混ぜ合わせます。
-
6
手順5にメレンゲを加え、サックリ混ぜ合わせます。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。 - 7 手順6を2~3cmの球状に丸めた後、平たくし、オーブントースターで5分ほど、アルミホイルを被せて、更に5分ほど焼きます。
- 8 粗熱が取れたら、完成です。
きっかけ
アーモンドプードルをふんだんに使い、アーモンドのサクサク感と香りが濃厚なクッキーに仕上げました。
おいしくなるコツ
粗熱が取れるまでオーブントースタの庫内に置き、粗熱が取れてからお皿に盛り付けるようにすると、中までしっかり火が通ります。
- レシピID:1530004780
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- アーモンドプードルクッキー アーモンドパウダークッキー アーモンドクッキー オーブントースター
- 料理名
- アーモンドプードルクッキー
レポートを送る
2 件