もち麦(大麦)の茹で方 レシピ・作り方

もち麦(大麦)の茹で方
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
腸活やダイエットに効果的と言われ、注目を浴びているもち麦の茹で方と、保存方法です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 もち麦は洗わず、そのまま使えます。
  2. 2 もち麦の重量の倍の水を用意し、もち麦を30分~1時間浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸すようにします。
  3. 3 浸し水ごと鍋に入れて弱火に掛け、沸騰してから15分程茹でます。
    圧力鍋の場合は、高圧で2分程加圧します。
  4. 4 粗熱が取れるまで蒸らします。
  5. 5 手順4の状態で水分が残っていたら、ざるにあけ水気を切ります。
  6. 6 100gのもち麦で、約265gの茹でもち麦が出来ます。
  7. 7 使い切れない場合や、多めに茹でてストックしておく場合は、ラップで包み、冷凍庫で保存します。(保存期間はご飯と同程度です。)

きっかけ

もち麦の食感が気に入って沢山買ったので、茹で方をまとめてみました。

おいしくなるコツ

茹でたもち麦を、水で流してぬめりを取ってから使う方法もありますが、栄養が流出するとも言われているので、洗わずに水を切るだけにしました。

  • レシピID:1530004773
  • 公開日:2016/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち麦
関連キーワード
もち麦 大麦 腸活 圧力鍋
料理名
もち麦(大麦)の茹で方
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • マウントまつ
    マウントまつ
    2022/03/13 20:26
    もち麦(大麦)の茹で方
    簡単でした!
    毎日できそうです!
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/06/04 17:28
    もち麦(大麦)の茹で方
    圧力鍋で簡単に茹でられて良いですね♪まとめて作って少しずつ頂いてます☆ありがとうございます♡
  • ぴとな
    ぴとな
    2021/03/08 22:02
    もち麦(大麦)の茹で方
    上手く出来ました!色々活用しようと思います(^ ^)
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2021/02/23 15:21
    もち麦(大麦)の茹で方
    美味しく茹であがりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る