スノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- アーモンドプードル 50g
- 薄力粉 100g
- バター 100g
- 砂糖 30g
- パウダーシュガー 飾り用
作り方
- 1 アーモンドプードルと薄力粉を混ぜ合わせます。
- 2 常温に戻したバターを、クリーム状になるまで練ります。
- 3 手順2に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 4 手順3に手順1を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。
- 5 直径2cm程度に丸め、オーブントースターで5分ほど焼き、焼き色が付いたらアルミホイルを被せて更に5分ほど焼きます。
- 6 焼き上がったら直ぐにパウダーシュガーの中にクッキーを転がして入れ、パウダーシュガーを絡めます。
- 7 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
サクサク香ばしくなるよう、小麦粉との比率でアーモンドプードルの量を少し多くしたクッキーを、焼いてみました。
おいしくなるコツ
パウダーシュガーは、クッキーが熱いうちに付けると剥がれにくくなります。市販のスノーボールクッキーのようにならない場合は、粗熱が取れてからもう一度クッキーの上に振り掛けます。
- レシピID:1530004767
- 公開日:2016/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- スノーボールクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
気まぐれ母さん2021/04/10 14:18とても美味しく、家族も大喜びです!
アーモンドパウダーたくさん買ったので、また作ります。