小松菜の辛子和え レシピ・作り方

小松菜の辛子和え
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
小松菜を練り辛子で和えた、お浸しです。

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2把
  • ☆練り辛子 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜の葉を一枚ずつはがして洗い、シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて電子レンジで1~2分加熱します。
  2. 2 小松菜の水気を軽く絞って3~4cm程度にカットし、☆の調味料を混ぜ合わせます。
  3. 3 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

栄養豊富とされる小松菜を使い、ピリッと辛子が効いたお浸しにしました。

おいしくなるコツ

茹でると水溶性の栄養分が流出してしまうと言われているので、茹でずにシリコンスチーマーを使って電子レンジで加熱します。

  • レシピID:1530004760
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし小松菜シリコンスチーマーで作る野菜のおかずその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
小松菜辛子和え 小松菜お浸し 小松菜 辛子和え
料理名
小松菜の辛子和え
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2024/01/09 00:37
    小松菜の辛子和え
    美味しく作ることが出来ました。
  • c.bunny
    c.bunny
    2023/11/13 06:37
    小松菜の辛子和え
    あっさりしていて美味しかったです!
  • Masami_Eureka
    Masami_Eureka
    2023/06/29 12:03
    写真を撮る前に食べきってしまいました。美味しかったです。ありがとうございます。
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2023/01/16 18:30
    小松菜の辛子和え
    ピリッと美味しくいただきました^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る