なすのねぎ味噌チーズ焼き レシピ・作り方

なすのねぎ味噌チーズ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
とろりと溶けたチーズとねぎ味噌の香ばしさが、焼き茄子の美味しさとマッチした一品です。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ねぎ味噌 大さじ4
  • とろけるチーズ 40g
  • 長ねぎ(青い部分)又は青ねぎ 2~3cm

作り方

  1. 1 へたを落とし、縦半分に切ったなすの表面に、隠し包丁を入れます。
  2. 2 ねぎ味噌を作ります。
    詳しいレシピは、《ピリ辛 こってりねぎ味噌》ID:1530004751を参照下さい。
  3. 3 ねぎの青い部分をみじん切りにします。
  4. 4 手順1に、ねぎ味噌をたっぷり塗り、アルミホイルを敷いた天板に乗せて、オーブントースタートースターで5分ほど焼きます。
  5. 5 とろけるチーズを乗せて更に5分ほど、焼き目がつくまで焼きます。
  6. 6 お皿に盛り付けて、手順3をトッピングし、完成です。

きっかけ

なすに自家製のねぎ味噌とチーズをかけ、オーブントースターで焼いたら、とても美味しい一品になりました。

おいしくなるコツ

味噌やチーズを焦がし過ぎずに、なすに火が通るよう、一度に乗せず、2度に分けて焼きます。

  • レシピID:1530004752
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌
関連キーワード
ナスのチーズ焼き ナスのねぎ味噌焼き ナスのねぎ味噌チーズ焼き ねぎ味噌チーズ
料理名
なすのねぎ味噌チーズ焼き
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る