緑豆のギリシャ風スープ レシピ・作り方

緑豆のギリシャ風スープ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
緑豆をギリシャで飲まれているスープ風に、オリーブオイルと香辛料、レモン果汁をたっぷり加えて煮込みました。

材料(2~3人分)

  • 緑豆 1/2カップ(約80g)
  • 水(緑豆浸し用) 400cc
  • 水(スープ用) 250cc
  • たまねぎ 1/2個
  • ☆クミンシード 小さじ1/2
  • ☆ターメリック 小さじ1/4
  • ☆レモン果汁 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 50cc

作り方

  1. 1 緑豆をよく洗い、水に3~4時間以上(冬場は一晩)浸します。
    夏場は腐敗防止のために冷蔵庫内で浸すようにします。
  2. 2 鍋に手順1の豆と豆の浸し水を入れて、豆が柔らかくなるまで加熱します。
    圧力鍋の場合は加圧5分程度です。
  3. 3 たまねぎを薄くスライスします。
  4. 4 鍋にオリーブオイルをひき、たまねぎを炒めます。
  5. 5 たまねぎが透き通ってきたら、緑豆、水、☆を入れて、塩胡椒で味を調えます。
  6. 6 手順5をミキサー等にかけ、ペースト状に撹拌します。
  7. 7 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

ギリシャで飲まれている緑豆スープを、日本で簡単に手に入る材料で作りました。

おいしくなるコツ

お好みで、ローズマリーやオレガノを加えて煮込みます。

  • レシピID:1530004749
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
緑豆のスープ ギリシャ風緑豆のスープ ギリシャ料理 Ροβίτσα σούπα
料理名
緑豆のギリシャ風スープ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る