たこ飯 たこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

たこ飯 たこの炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
liqueur
liqueur
たことだしをお米と一緒に炊くだけで、美味しいたこ飯が出来ます。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 適量
  • 茹でだこ 100g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • 大葉 5枚

作り方

  1. 1 たこを1cm角程度にカットし、塩水(記載外)でさっと洗い流しますます。
  2. 2 普段の水加減でお米を研ぎ、☆の材料を入れて混ぜ合わせ、たこを乗せて炊飯します。
  3. 3 大葉を丸めて、千切りにします。
  4. 4 お茶碗に盛り付けて、大葉を乗せます。

きっかけ

美味しそうなたこを見掛けたので、たこ飯にしてみました。

おいしくなるコツ

手軽な顆粒だしとおろし生姜を使いましたが、昆布やかつお節からだしを取って、生姜も千切り生姜を使うと、より本格的になります。

  • レシピID:1530004748
  • 公開日:2016/09/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ
関連キーワード
たこ飯 たこの炊き込みご飯 たこご飯 タコめし
料理名
たこ飯 たこの炊き込みご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • トモ2020
    トモ2020
    2021/02/21 19:45
    たこ飯 たこの炊き込みご飯
    美味しかったです‼️☺️
  • こうひろパパ
    こうひろパパ
    2020/12/25 09:47
    たこ飯 たこの炊き込みご飯
    とても美味しく出来ました!
  • きみよちゃん
    きみよちゃん
    2020/12/10 19:17
    たこ飯 たこの炊き込みご飯
    優しい味でおいしかったです♡
  • frey-9
    frey-9
    2020/10/17 09:10
    たこ飯 たこの炊き込みご飯
    たこが柔らかくて旨みがしっかり出た美味しい炊き込みご飯になりました。
    次は昆布やかつおぶしでダシをとって作ってみたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る