濃厚ミルクキャラメル レシピ・作り方

濃厚ミルクキャラメル
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
材料を混ぜ合わせて火にかけるだけで簡単に出来る、濃厚な味わいのミルクキャラメルです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に材料全部を入れて、弱火にかけます。
  2. 2 絶えず混ぜながら、色が濃くなりとろみが出るまで火にかけます。
  3. 3 水飴状になったら、火からおろします。
  4. 4 手順3が熱いうちに、クッキングシートの上に流し入れます。
  5. 5 粗熱が取れたら、包丁等で好みの大きさにカットします。

きっかけ

ミルクジャムを作っていて、煮詰め過ぎた時にキャラメル状になってしまったので、逆にバターと生クリームを足して濃厚なキャラメルにしてみました。

おいしくなるコツ

キャラメルは固まり過ぎても、柔らかすぎても切り辛いので、手で触ってみて粗熱が取れた位の状態でカットするようにします。

  • レシピID:1530004725
  • 公開日:2016/09/03
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カテゴリ
生キャラメル
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ミルクキャラメル 生キャラメル 濃厚キャラメル 牛乳キャラメル
料理名
濃厚ミルクキャラメル
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つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2017/10/05 22:36
    濃厚ミルクキャラメル
    子供がレンジでトライしたら こんなになってしまいました。笑
    次は素敵に作ります♬

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