圧力鍋であっという間に カスタードプリン レシピ・作り方

圧力鍋であっという間に カスタードプリン
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
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定番のカスタードプリンを、圧力鍋を使って短時間で仕上げました。

材料(2人分)

  • 牛乳 250cc
  • 2個
  • 砂糖(プリン用) 大さじ3
  • バニラエッセンス 少々
  • ☆カラメルソース☆
  • ☆砂糖(カラメル用) 大さじ3
  • ☆水 大さじ1
  • ☆水(追加分) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 牛乳、卵、砂糖をボウルに入れ、(ハンドミキサー又はホイッパーで)よく混ぜ合わせます。
  2. 2 手順1の卵液にバニラエッセンスを加えて濾し器で濾して、耐熱容器に入れます。
  3. 3 水を1cm程張った圧力鍋に目皿を敷き、手順2を乗せて、低圧で1分加熱し、鍋肌の粗熱が取れるまで蓋を外さずに蒸します。
  4. 4 容器を揺すってみて、卵液がプルプルと揺れて液が垂れなければ、プリンの完成です。
  5. 5 カラメルソースを作ります。
    鍋に☆の砂糖と水を入れ、弱火に掛けます。(砂糖と水をかき混ぜないようにします。)
  6. 6 手順5の鍋の砂糖水の色が茶色くなり、気泡が小さくなったら火を止めます。
  7. 7 手順6に追加分の水を回し入れ、気泡が収まったらカラメルソースの完成です。
  8. 8 手順4のプリンに手順7のカラメルソースを掛けて頂きます。
    お好みで、冷蔵庫で冷やして頂いても、美味しいと思います。

きっかけ

定番のカスタードプリンを、圧力鍋で簡単&時短で作りました。

おいしくなるコツ

カラメルソース作りで追加分の水を加える際、カラメルが跳ねることがあるので、注意が必要です。

  • レシピID:1530004714
  • 公開日:2016/09/03
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カテゴリ
カスタードプリン圧力鍋で作るスイーツ
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カスタードプリン 圧力鍋 簡単 プリン
料理名
圧力鍋であっという間に カスタードプリン
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つくったよレポート(2件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/08/17 07:11
    圧力鍋であっという間に カスタードプリン
    少し加熱しすぎました。圧力鍋和作ると、あっという間に出来ますね。ありがとうございました。
  • oppeke22
    oppeke22
    2021/08/25 14:21
    圧力鍋であっという間に カスタードプリン
    参考にさせていただき~とっても美味しくいただきました。

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