失敗しない ポーチドエッグ レシピ・作り方

失敗しない ポーチドエッグ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
白身が広がったり、綺麗にまとまりにくいポーチドエッグですが、ちょっとしたコツだけで、簡単&失敗せずに作れます。

材料(1人分)

  • 1個
  • 1000cc
  • 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 卵を割り、お皿に出します。
  2. 2 深めの鍋に水を入れ、沸騰させます。沸騰したら弱火にし、酢と塩を入れ、菜箸でお湯を一定方向にかき回して渦を作り、渦の真ん中に手順1の卵を入れます。
  3. 3 卵を2分ほど茹でたら、キッチンペーパーの上に乗せ、水気を取り除きます。
  4. 4 割ってみると、黄身が半熟で丁度良い感じに仕上がっています。

きっかけ

茹で玉子よりも早く出来、ワンプレート料理に乗せるだけでカフェ飯っぽくなる、ポーチドエッグを作りました。

おいしくなるコツ

2個以上作る場合も、1個ずつ茹でるようにします。

  • レシピID:1530004713
  • 公開日:2016/09/01
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ポーチドエッグ料理のちょいテク・裏技
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失敗しない ポーチドエッグ
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つくったよレポート(25件)

  • greenriver&redstone
    greenriver&redstone
    2023/11/24 07:10
    失敗しない ポーチドエッグ
    簡単に美味しくポーチドエッグが作れたので、エックベネディクトが出来ました!
    また作ります!
  • あとうかきこ
    あとうかきこ
    2023/04/12 11:11
    失敗しない ポーチドエッグ
    失敗せずにできました!
  • rafidah
    rafidah
    2023/03/03 18:44
    失敗しない ポーチドエッグ
    キレイにできました。
    トーストにのせて食べました。
    黄身が 甘くて美味しかったです。
  • まどちゃ
    まどちゃ
    2023/01/03 16:02
    失敗しない ポーチドエッグ
    成功しました!

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