野菜ジュースのジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 野菜ジュース 200ml
- グラニュー糖 200g
- ペクチン 50cc
作り方
- 1 鍋に、野菜ジュース150mlとグラニュー糖、ペクチンを入れます。
- 2 弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜ、気泡が出て、色が濃くなりとろみが出て来たら、残しておいた野菜ジュース50mlを加え混ぜ、火からおろします。
- 3 ココット等に入れて完成です。
- 4 ペクチンの作り方は、《ジャム用ペクチン りんごからペクチンを抽出する方法》ID:1530004592を参照下さい。
きっかけ
野菜が苦手で、野菜ジュースでも抵抗を感じる人や、パン等と一緒に手軽に野菜を摂れるようジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
最後の火を止める直前に、少しジュースを加えると、より野菜の風味がジャムに感じられると思いますが、野菜が苦手な場合は、最初から200ml全部を使って作って下さい。 自家製ペクチンを使っています。市販品の場合は、その説明に従って使用して下さい。
- レシピID:1530004673
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- 野菜ジュースのジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません