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豆腐の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐(絹又は木綿)

    1丁

  • 鶏挽肉

    100g

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆おろし生姜

    小さじ1

  • ☆塩

    少々

  • ☆水(鶏そぼろ用)

    100cc

  • ★片栗粉

    小さじ2

  • ★水(水溶き片栗粉用)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐の鶏そぼろあんかけ
  • 300円前後

鶏挽肉で作ったそぼろのあんを、お豆腐にかけた、ご飯にもお酒にも合うおかずです。

作り方

  • 1

    ★の材料を合わせて、水溶き片栗粉を作ります。

  • 2

    フライパンに鶏挽肉を入れ、パラパラになるように菜箸でかき混ぜながら炒めます。

  • 3

    手順2のフライパンに、☆の材料を入れて味を調え、手順1の水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火からおろします。

  • 4

    冷たい豆腐又は温めた豆腐の上に手順3を掛けて、完成です。

きっかけ

甘じょっぱく煮つけた鶏挽肉に、水溶き片栗粉を加えてあんかけにし、豆腐にかけてみました。

おいしくなるコツ

豆腐は冷蔵庫から出したそのままでも、湯豆腐のように温めたものでも、どちらでも合います。

レシピID: 1530004672

公開日:2016.07.30

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関連情報

料理名
豆腐の鶏そぼろあんかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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