こんにゃくのあく抜き方法 レシピ・作り方

こんにゃくのあく抜き方法
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
こんにゃくやしらたきの灰汁をしっかり抜くと、独特の臭いも消え、料理が美味しくなります。基本のあく抜きの仕方です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを使いたい形にします。
    (手でちぎった方が味が馴染みやすいですが、今回は包丁を使いました。)
  2. 2 こんにゃくに塩を振り、塩もみします。
  3. 3 流水でしっかり洗い流します。
  4. 4 鍋にお湯を入れて沸騰させ、手順3を入れて3~5分煮たたせます。
  5. 5 ざるにあけて、粗熱を取ります。
  6. 6 あく抜きが終わりました。
  7. 7 しらたき、糸こんにゃくも同様の方法であく抜きします。

きっかけ

あく抜きこんにゃくも売られていますが、あく抜き方法を覚えておくと、お買い得な普通のこんにゃくも美味しくなります。

おいしくなるコツ

塩もみをした後、しっかり流水で塩とぬめりを洗い流します。

  • レシピID:1530004656
  • 公開日:2016/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく料理のちょいテク・裏技糸こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく あく抜き 灰汁抜き 蒟蒻
料理名
こんにゃくのあく抜き方法
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • sandyeeee
    sandyeeee
    2023/05/02 11:50
    こんにゃくのあく抜き方法
    こんにゃくとしらたきをアク抜きしました。ありがとうございました。
  • 目標はジャムおじさん
    目標はジャムおじさん
    2023/04/07 18:39
    こんにゃくのあく抜き方法
    初めてコンニャクのアク抜きしました、プルプルしていて食べるのが楽しみです
  • ぼののの
    ぼののの
    2022/12/31 12:18
    こんにゃくのあく抜き方法
    参考にさせてもらいました!ありがとうございます!
  • youtan.
    youtan.
    2022/02/24 01:04
    こんにゃくのあく抜き方法
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る