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こんにゃくのあく抜き方法 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こんにゃくのあく抜き方法
  • 100円以下

こんにゃくやしらたきの灰汁をしっかり抜くと、独特の臭いも消え、料理が美味しくなります。基本のあく抜きの仕方です。

作り方

  • 1

    こんにゃくを使いたい形にします。
    (手でちぎった方が味が馴染みやすいですが、今回は包丁を使いました。)

  • 2

    こんにゃくに塩を振り、塩もみします。

  • 3

    流水でしっかり洗い流します。

  • 4

    鍋にお湯を入れて沸騰させ、手順3を入れて3~5分煮たたせます。

  • 5

    ざるにあけて、粗熱を取ります。

  • 6

    あく抜きが終わりました。

  • 7

    しらたき、糸こんにゃくも同様の方法であく抜きします。

きっかけ

あく抜きこんにゃくも売られていますが、あく抜き方法を覚えておくと、お買い得な普通のこんにゃくも美味しくなります。

おいしくなるコツ

塩もみをした後、しっかり流水で塩とぬめりを洗い流します。

レシピID: 1530004656

公開日:2016.07.29

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こんにゃくのあく抜き方法
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