抹茶クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- バター 25g
- 砂糖 30g
- 卵 1/2個
- 抹茶パウダー 小さじ1
作り方
- 1 常温に戻したバターと砂糖と混ぜ合わせます。
- 2 手順1に卵を加えます。
- 3 手順2に薄力粉と抹茶パウダーを2~3回に分けて入れ、生地をまとめます。
- 4 生地をまとめ、ラップをして冷凍庫で30分程寝かせます。
- 5 手順4を5mm幅程度にカットします。又は麺棒で伸ばし、型抜きをします。
- 6 オーブントースターで約6分ほど焼きます。
きっかけ
抹茶パウダーを使い、抹茶味のクッキーを焼いてみました。
おいしくなるコツ
抹茶パウダーはだまになりやすいので、少量ずつ加えて混ぜるようにします。
- レシピID:1530004598
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 抹茶クッキー
レポートを送る
3 件