パンの耳で キャラメルラスク レシピ・作り方
材料(2人分)
- パンの耳 1/2斤
- バター 30g
- 砂糖 30g
作り方
-
1
パンの耳を6等分にカットします。
1~2日天日で自然乾燥させるか、クッキングシートに乗せ電子レンジで3分ほど加熱します。 - 2 フライパンにバターと砂糖を入れ、弱火にかけます。
- 3 泡が出てきますが、菜箸等で触らないようにします。
- 4 気泡が茶色くなってきたら、手順1のパンの耳を入れて、カラメルに絡めるように混ぜ合わせます。
- 5 まんべんなくカラメルがコーティングされたら火からおろし、パンの耳同士が重ならないようにしながら粗熱が取れるまで冷まします。
- 6 カラメルが飴化したら、お皿等に移して完成です。
-
7
本日のPick Upレシピに選ばれました☆
2022/2/27
きっかけ
サンドイッチを作る時に余ってしまうパンの耳を、キャラメリゼしてお菓子にしました。
おいしくなるコツ
砂糖とバターの泡が出来てきた時に、菜箸等でかき混ぜてしまうと、砂糖が結晶化してしまい、舌触りが悪くなるので、パンの耳を加えるまで触らないようにします。
- レシピID:1530004597
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- 料理名
- パンの耳で キャラメルラスク
レポートを送る
35 件
つくったよレポート(35件)
-
みくりみ2024/02/25 10:44とても簡単にできて、こどももたくさん食べてくれました♪パンをいれるの早すぎてしまったかもなので、リベンジしたいと思います。
-
こたろうkitchen2023/09/04 11:08かリッと甘くて美味しかったです♡レシピありがとうございました。
-
。hiro。2023/05/02 19:41家族に好評でした♪美味しかったです(๑′ᴗ‵๑)
-
んごちゃん2023/04/26 07:201の工程が大事なんですね、他のレシピよりも高級感あるサクサクラスクに仕上がりました!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.02.21 11:26
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月27日(日)のPickupレシピコーナーに、liqueurさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪