HM メレンゲでふわふわ ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 60g
- サラダオイル 小さじ1
- はちみつ又はメープルシロップ(お好みで) 大さじ1
- バター(お好みで) 5g
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分け、卵白をメレンゲ状になるまでホイッパー又はハンドミキサーでホイップします。
- 2 卵黄と牛乳をかき混ぜます。
- 3 手順2にホットケーキミックスを加えて、混ぜ合わせます。
- 4 手順3に手順1のメレンゲを加えて、さっくり混ぜ合わせます。
- 5 フライパンにオイルを薄く塗り、十分に熱したら、一度濡れ布巾の上に乗せて冷まします。
- 6 手順4をフライパンに半分流し入れ、表面に気泡が出てくるまで3分ほど弱火で焼き、裏返して2分ほど焼きます。
-
7
2枚焼き上げます。
(1枚の厚さが3cm程度になります。) - 8 ホットケーキに、お好みではちみつ又はメープルシロップとバターをトッピングして、完成です。
きっかけ
卵白をメレンゲにしてからホットケーキを焼けば、ふんわりいたホットケーキになりそうだったので、試してみました。
おいしくなるコツ
卵白は角が立つ位しっかりメレンゲにします。
- レシピID:1530004565
- 公開日:2016/07/26
関連情報
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
popotanM2022/11/04 10:00いつもよりふんわり出来ました(˶' ᵕ ' ˶)
-
茶色い紅茶2022/11/04 06:03簡単に出来ました。節約にもなりました。
-
cassis33732022/10/23 12:32ふわふわに焼けました!
-
ちょこケーキ2021/12/15 11:17あまり上手くできませんでしたが、ふわふわなパンケーキが作れました。