粉チーズで簡単 パルメザンチーズクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- バター 25g
- 砂糖 30g
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 30g
- 卵 1個
作り方
- 1 バターを常温に置いて、砂糖と混ぜ合わせます。
- 2 手順1に卵を加えます。
- 3 手順2に薄力粉とパルメザンチーズを2~3回に分けて入れ、生地をまとめます。
- 4 直方体にまとめ、ラップをして冷凍庫で30分程寝かせます。
- 5 手順4を5mm幅程度にカットします。
-
6
手順5をオーブントースターで7分ほど焼きます。
途中焦げてきたら、アルミホイルを被せます。
きっかけ
クッキー生地にパルメザンチーズを練り込み、チーズクッキーにしました。
おいしくなるコツ
手順5でカットしやすいように、冷凍庫で30分程生地を寝かせます。時間が短すぎると柔らかすぎて切り辛くなり、長く置きすぎるとカチカチになって切り辛くなるので、30分を目安にして下さい。
- レシピID:1530004562
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
nekomori2020/11/01 10:01チーズ味美味しかったです!
-
さくらんぼ33341332018/08/31 19:30チーズの味がしっかりしてて病みつきになります!