豆腐とジャムと食パンで ロールケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(お好みの厚さ) 2枚
- 絹ごし豆腐 1丁(150g)
- お好みのジャム 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
豆腐をしっかり水切りします。
《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。 -
2
手順1にジャムを加え、ペースト状になるまで撹拌します。
味見してみて甘さが足りなければ、砂糖を加えます。 - 3 サンドイッチ用のパンでない場合は、パンの耳を切り落とします。
- 4 食パンを麺棒等でしっかりと押し潰します。
- 5 手順4に手順2を塗り広げ、くるくると巻き上げます。
- 6 巻いたらラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 7 お好みの厚さに切って完成です。
きっかけ
本格的なロールケーキを作ろうと思うと、製菓材料の準備や作る手間が大変なので、日々の食卓にあるような材料だけで作ってみました。 また、生クリームではなく豆腐を使っているので、クリームの満足感を得ながらも低カロリーでダイエット等にもお勧めです。
おいしくなるコツ
パンは、出来るだけ体重をかけてしっかりと押し潰した方が美味しく出来上がります。 お使いのジャムによって味が異なりますので、お好みで、甘味が欲しい場合は砂糖、果物の酸味が欲しい場合はレモン果汁等を加えて下さい。
- レシピID:1530004553
- 公開日:2016/07/25
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