現在地
 > 

大葉とツナの細巻寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    2膳

  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ2~3

  • ☆塩

    少々

  • 大葉

    4枚

  • ツナ缶詰

    1/2缶

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 焼き海苔(全形)

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大葉とツナの細巻寿司
  • 300円前後

ツナマヨネーズを大葉で包んで巻いた、細巻寿司です。

作り方

  • 1

    耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。

  • 2

    ご飯は常温に冷ましておきます。
    冷めたご飯に手順1の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。

  • 3

    ツナ缶詰の油分を軽く切って、マヨネーズと和えます。

  • 4

    海苔を横に二等分にします。

  • 5

    巻き簾の上に手順2の酢飯を上下少し空けて乗せ、大葉2枚で手順3のツナマヨネーズ半分を巻いて乗せます。

  • 6

    手順5を巻き簾で一気に巻き上げます。

  • 7

    包丁で6等分にカットして1本完成です。

きっかけ

よく見掛けるツナの巻き寿司ですが、大葉が入っていない事も多いので、入れてみたら美味しいのではないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

ツナ缶詰は、浸かっている油分(水分)を十分に切ってからマヨネーズと和えるようにすると、水っぽくなりません。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 加工食品 > ツナ缶

レシピID: 1530004546

公開日:2016.07.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大葉とツナの細巻寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大葉とツナの細巻寿司のページ上部へ