大葉とツナの細巻寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
-
2
ご飯は常温に冷ましておきます。
冷めたご飯に手順1の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。 - 3 ツナ缶詰の油分を軽く切って、マヨネーズと和えます。
- 4 海苔を横に二等分にします。
- 5 巻き簾の上に手順2の酢飯を上下少し空けて乗せ、大葉2枚で手順3のツナマヨネーズ半分を巻いて乗せます。
- 6 手順5を巻き簾で一気に巻き上げます。
- 7 包丁で6等分にカットして1本完成です。
きっかけ
よく見掛けるツナの巻き寿司ですが、大葉が入っていない事も多いので、入れてみたら美味しいのではないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
ツナ缶詰は、浸かっている油分(水分)を十分に切ってからマヨネーズと和えるようにすると、水っぽくなりません。
- レシピID:1530004546
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- 料理名
- 大葉とツナの細巻寿司
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