大葉と梅肉の細巻寿司 レシピ・作り方

大葉と梅肉の細巻寿司
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
梅肉を大葉で包んで巻き上げた、細巻寿司です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • ☆寿司酢(市販のものでも)☆
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2~3
  • ☆塩 少々
  • 大葉 4枚
  • 梅干し 2粒
  • 焼き海苔(全形) 1枚

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジで1分ほど加熱し、常温に冷まして寿司酢を作ります。
  2. 2 ご飯は常温に冷ましておきます。
    冷めたご飯に手順1の寿司酢を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3 梅干しは種を外し、果肉を包丁等で叩いてペースト状にします。
  4. 4 海苔を横に二等分にします。
  5. 5 巻き簾の上に手順2の酢飯を上下少し空けて乗せ、大葉2枚で梅肉半分を巻いたものを乗せます。
  6. 6 手順5を巻き簾で一気に巻き上げます。
  7. 7 包丁で6等分にカットして1本完成です。

きっかけ

細巻寿司の定番、梅味に相性の良い大葉を加えて、更に香りの良い巻き寿司にしました。

おいしくなるコツ

梅干しの代わりに、練り梅を使っても美味しいと思います。

  • レシピID:1530004544
  • 公開日:2016/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司梅干し
関連キーワード
細巻き 梅しそ巻き 大葉と梅肉 寿司
料理名
大葉と梅肉の細巻寿司
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ポイボス
    ポイボス
    2019/05/24 16:19
    大葉と梅肉の細巻寿司
    その前の練り梅で作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る