ミニトマトと豆腐の和風スープ レシピ・作り方

ミニトマトと豆腐の和風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
catball4549
catball4549
夏の美味しい和風スープです。
ミニトマトの酸味と豆腐のやさしい食感がベストマッチです。栄養たっぷりで夏バテ防止に一役です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料はこれだけです。
    豆腐は何でもいいです。
  2. 2 玉ねぎは千切りにする。えのきだけは石づきをとり2つに切る。しめじは小房にする。ミニトマトは半分に切る。
  3. 3 出汁が沸いてきたら玉ねぎとキノコを入れ続いてミニトマトを入れ醤油を入れる。
    味がなじむと豆腐を手で大きくちぎり入れる。
  4. 4 ふつふつしてきたら※を入れる。
    とろみがついてきたら卵を溶いて回し入れる。火を止め蓋をする。
  5. 5 器にとり上から青ネギの小口切りを乗せ出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園でできるミニトマトの消費のためにたくさん使える料理を考えました。

おいしくなるコツ

ミニトマトはちょっと多いかなと思うぐらい入れても美味しくいただけます。 豆腐は絹こし豆腐の方が夏はツルンと美味しくいただけます。

  • レシピID:1530004537
  • 公開日:2016/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐トマト全般
料理名
ミニトマトと豆腐の和風スープ
catball4549
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る