ミニトマトと豆腐の和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料はこれだけです。
豆腐は何でもいいです。 - 2 玉ねぎは千切りにする。えのきだけは石づきをとり2つに切る。しめじは小房にする。ミニトマトは半分に切る。
-
3
出汁が沸いてきたら玉ねぎとキノコを入れ続いてミニトマトを入れ醤油を入れる。
味がなじむと豆腐を手で大きくちぎり入れる。 -
4
ふつふつしてきたら※を入れる。
とろみがついてきたら卵を溶いて回し入れる。火を止め蓋をする。 - 5 器にとり上から青ネギの小口切りを乗せ出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園でできるミニトマトの消費のためにたくさん使える料理を考えました。
おいしくなるコツ
ミニトマトはちょっと多いかなと思うぐらい入れても美味しくいただけます。 豆腐は絹こし豆腐の方が夏はツルンと美味しくいただけます。
- レシピID:1530004537
- 公開日:2016/07/20
関連情報
- 料理名
- ミニトマトと豆腐の和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミニトマトの酸味と豆腐のやさしい食感がベストマッチです。栄養たっぷりで夏バテ防止に一役です。