豆腐ホイップクリーム レシピ・作り方

豆腐ホイップクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
豆腐で作った生クリームです。生クリームが無い時や、ヘルシーなスイーツが食べたい時に、生クリームの代わりになります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2 フードプロセッサーに水切りした豆腐、砂糖、レモン果汁を入れ、ペースト状になるまで撹拌します。
  3. 3 器に盛り付けて、完成です。
    ケーキやスイーツのトッピング、又はそのままスプーンですくって頂きます。

きっかけ

豆腐で生クリームの代用品が作れることから、お手軽に甘いものが食べたい時に作っています。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりと行うようにします。 水切りが不十分だと生クリーム状のペーストになりません。

  • レシピID:1530004522
  • 公開日:2016/07/21
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料理名
豆腐ホイップクリーム
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