うずら玉子入りライスコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 2 たまねぎをみじん切りにします。
- 3 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
- 4 手順3にご飯、ケチャップ、コンソメを入れ、塩胡椒で味を調えます。
- 5 手順4の粗熱が取れたら、うずらの玉子を真ん中に入れ、ラップを使ってボール型に握ります。
- 6 手順5に小麦粉をまぶします。
- 7 手順6に卵にくぐらせます。
-
8
手順7にパン粉をつけます。
フライパンにオイルをひき、転がしながらきつね色になるまで揚げます。 -
9
お皿に盛り付けて、完成です。
お好みでトマトソース等をかけて頂きます。
きっかけ
うずら玉子があったので、ご飯で包んでライスコロッケにしました。
おいしくなるコツ
少ない油で揚げ焼きにするため、ころころと転がしながら全体がきつね色になるように焼きます。 ケチャップライスを握る時は、ラップを使って握ると、べたつかずに丸めることが出来ます。
- レシピID:1530004493
- 公開日:2016/07/23
関連情報
- 料理名
- うずら玉子入りライスコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません