ムサカ ギリシャ風野菜のラザニア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモを、シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて柔らかくなるまで加熱し、5mmの厚さの輪切りにします。
- 2 タマネギをみじん切りにします。
- 3 鍋にオイル大さじ1をひき、にんにくを炒め、香りが立ってきたらタマネギ、挽肉を入れて炒め、塩胡椒、ナツメグで味を調えます。
- 4 手順3にトマトを加え、水気が無くなるまで炒めます。
- 5 ナスを5mmの厚さの輪切りにカットします。
- 6 フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、ナスを両面返しながら焼きます。
- 7 耐熱容器にオリーブオイル(記載外)を塗り、手順6のナスの1/3を敷きます。
- 8 手順7の上にジャガイモを乗せます。
- 9 手順8の上に手順4のミートソースを乗せます。
- 10 手順9の上に残りのナスを並べます。
- 11 手順10の上にプレーンヨーグルト、とろけるチーズを乗せます。
- 12 オーブントースターで5分程加熱し、焼き色をつけます。
- 13 切り分けて完成です。
きっかけ
お野菜たっぷりで食べ応えがありますが、プレーンヨーグルトを掛けているのでさっぱりとしていて、季節を問わず楽しめるギリシャ料理です。
おいしくなるコツ
ヨーグルトは水切りしたものか、ギリシャヨーグルトを使うと、水っぽくなりません。
- レシピID:1530004491
- 公開日:2016/07/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ムサカ ギリシャ風野菜のラザニア
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