ムサカ ギリシャ風野菜のラザニア レシピ・作り方

ムサカ ギリシャ風野菜のラザニア
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ホワイトソースの代わりにヨーグルトでさっぱり仕上げた、ギリシャ料理のムサカです。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ジャガイモ 1個
  • タマネギ 1/4個
  • 合い挽肉 100g
  • おろしにんにく 小さじ1
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • プレーンヨーグルト(ギリシャヨーグルト) 大さじ4
  • とろけるチーズ 40g

作り方

  1. 1 ジャガイモを、シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて柔らかくなるまで加熱し、5mmの厚さの輪切りにします。
  2. 2 タマネギをみじん切りにします。
  3. 3 鍋にオイル大さじ1をひき、にんにくを炒め、香りが立ってきたらタマネギ、挽肉を入れて炒め、塩胡椒、ナツメグで味を調えます。
  4. 4 手順3にトマトを加え、水気が無くなるまで炒めます。
  5. 5 ナスを5mmの厚さの輪切りにカットします。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、ナスを両面返しながら焼きます。
  7. 7 耐熱容器にオリーブオイル(記載外)を塗り、手順6のナスの1/3を敷きます。
  8. 8 手順7の上にジャガイモを乗せます。
  9. 9 手順8の上に手順4のミートソースを乗せます。
  10. 10 手順9の上に残りのナスを並べます。
  11. 11 手順10の上にプレーンヨーグルト、とろけるチーズを乗せます。
  12. 12 オーブントースターで5分程加熱し、焼き色をつけます。
  13. 13 切り分けて完成です。

きっかけ

お野菜たっぷりで食べ応えがありますが、プレーンヨーグルトを掛けているのでさっぱりとしていて、季節を問わず楽しめるギリシャ料理です。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは水切りしたものか、ギリシャヨーグルトを使うと、水っぽくなりません。

  • レシピID:1530004491
  • 公開日:2016/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ムサカ ギリシャ料理 ラザニア musakka
料理名
ムサカ ギリシャ風野菜のラザニア
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • Ms. Lei
    Ms. Lei
    2023/10/14 12:44
    ムサカ ギリシャ風野菜のラザニア
    見た目良くないですけど美味しくできました。
  • げそ天
    げそ天
    2021/10/19 15:45
    ムサカ ギリシャ風野菜のラザニア
    水切りヨーグルトで作ってみました。さっぱりしていて美味しかったです。
  • であべあ
    であべあ
    2021/07/03 18:36
    ムサカ ギリシャ風野菜のラザニア
    美味しくてできましたー!
  • うちのもっくん
    うちのもっくん
    2020/12/05 19:29
    ムサカ ギリシャ風野菜のラザニア
    ヨーグルトが入ってさっぱりですね。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る