お手軽な材料で 関西風お好み焼き レシピ・作り方

お手軽な材料で 関西風お好み焼き
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
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冷蔵庫にある材料にチョイ足しするだけで、アツアツ、フワッ、トロッのお好み焼きが出来ます。

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆卵 1個
  • ☆水 120cc
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ★青ねぎ 2~3本
  • ★キャベツ 200g
  • ★揚げ玉 大さじ3
  • ★長芋すりおろし 大さじ2
  • ★紅生姜 大さじ2
  • 豚薄切り肉 4枚
  • サラダオイル 大さじ2
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつお節 1袋(2.5g)

作り方

  1. 1 青ねぎは小口切りにします。
  2. 2 キャベツはざく切りにします。
  3. 3 紅生姜は粗みじん切りにします。
  4. 4 ☆の材料をだまが出来ないよう、混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4に★の材料を入れて、ざっくりとかき混ぜます。
  6. 6 フライパンにオイルをひき、生地を流し入れ、上に豚肉を置き、焼きます。
    表面が乾いたら、ひっくり返し、5分程焼きます。
  7. 7 再度ひっくり返してお皿に盛り付け、ソースとマヨネーズ、かつお節をトッピングして、完成です。

きっかけ

本格的に作ろうと思うと、だしを取るところから始まるお好み焼きですが、豚バラと紅生姜、揚げ玉を買い足すだけの、ご家庭の冷蔵庫にストックされていがちな食材だけで、本場に近い味わいのお好み焼きを作りました。

おいしくなるコツ

揚げ玉を入れると、カリッとした食感のお好み焼きが出来上がります。

  • レシピID:1530004489
  • 公開日:2016/07/21
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