豆腐とキャベツのお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(150g)
- 卵 1個
- キャベツ 3~4枚
- 薄力粉 大さじ2
- 顆粒だし 小さじ1
- 豚肉(薄切り) 2枚
- サラダオイル 大さじ1
- ☆お好み焼きソース(お好みで) 適量
- ☆マヨネーズ(お好みで) 適量
- ☆かつお節(お好みで) 1袋(2.5g)
作り方
-
1
豆腐をしっかり水切りします。
《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。 - 2 卵を割りほぐします。
- 3 手順1、手順2をペースト状になるまで混ぜます。
- 4 キャベツをざく切りにします。
- 5 手順3にキャベツ、薄力粉、顆粒だしを加え、サックリと混ぜ合わせます。
-
6
フライパンにオイルをひき、生地を流し入れ、上に豚肉を置き焼きます。
表面が乾いてきたらひっくり返し、5分程焼きます。 - 7 再度ひっくり返してお皿に盛り付け、ソースとマヨネーズ、かつお節をトッピングして、完成です。
きっかけ
ボリュームの割にカロリーの低い、豆腐とキャベツを沢山使い、お好み焼き風にしました。 豆腐を使っているので、天かすや長芋を入れなくても、ふわっとした食感に焼き上がっているのではないかと思います。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりと行うようにします。水切りが悪いと、焼いている最中に水分が出てきて、生地がまとまらなくなります。
- レシピID:1530004485
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- 料理名
- 豆腐とキャベツのお好み焼き
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