かぶのクリーム煮 レシピ・作り方

かぶのクリーム煮
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
かぶの定番メニュー、かぶのクリーム煮をシンプルにかぶと牛乳で作りました。

材料(2人分)

  • かぶ 1個
  • 100cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 牛乳 200cc
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶは水洗いした後、茎を2cm程残して葉を落とし、6等分にカットします。
  2. 2 ☆の材料を溶いて、水溶き小麦粉を作ります。
  3. 3 鍋に手順1のかぶ、水、鶏がらスープの素を入れ、かぶが柔らかくなるまで蓋をして弱火で7~8分煮ます。
  4. 4 かぶに竹串が通るようになったら牛乳を入れ、塩胡椒で味を調えたら、水溶き小麦粉を入れ、とろみが付いたら火からおろします。
  5. 5 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

肉類を入れずにシンプルな、かぶのクリーム煮にしました。

おいしくなるコツ

かぶは煮崩れしやすいので、煮崩れしないよう、弱火でじっくりことこと煮ます。

  • レシピID:1530004481
  • 公開日:2016/07/15
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