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食べたい時にすぐ作れる ポテトのニョッキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • じゃがいも

    120g

  • 強力粉

    40g

  • 少々

  • 1/4個

  • パルメザンチーズ(粉チーズ)

    15g

  • バター又はオリーブオイル

    大さじ1

  • ☆ニョッキのソース☆
  • ☆トマト水煮缶(カットタイプ)

    1/2缶(200g)

  • ☆たまねぎ

    1/4個

  • ☆塩

    少々

  • ☆粗挽き黒胡椒

    少々

  • ☆オリーブオイル

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食べたい時にすぐ作れる ポテトのニョッキ
  • 100円以下

ジャガイモを使った定番のニョッキです。生地を捏ねたり、ねかせたりする必要もないので、食べたいと思い立った時にすぐ作れます。

作り方

  • 1

    じゃがいもを、シリコンスチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて柔らかくなるまで加熱します。

  • 2

    じゃがいもの皮を剥き、マッシュします。

  • 3

    じゃがいもの粗熱が取れたら塩を入れ、薄力粉とパルメザンチーズを2、3回に分けて加えながら、さくっと混ぜ合わせます。

  • 4

    生地がポロポロになってきたら、卵を加え、更に切るように混ぜ、一まとめにします。

  • 5

    手順4の生地を半分に分けます。

  • 6

    のし板に打ち粉(強力粉、記載外)をして、生地の1つを乗せ、打ち粉をした手で、直径2cm程の棒状に転がして伸ばします。

  • 7

    手順6を2.5cm程ずつにカットします。

  • 8

    手順7のカットした生地の切り口にも打ち粉をし、フォーク等を押しつけて、模様を付けつつ平たくします。
    残りの生地も、同様にします。

  • 9

    熱湯(記載外)に手順8のニョッキを入れ、浮かんで来たら更に1分ほど茹でて中までよく火を通し、ざるにあけてニョッキは完成です。

  • 10

    茹で上がったニョッキに、バターやオリーブオイルなどを絡ませておきます。

  • 11

    たまねぎをみじん切りにします。

  • 12

    ☆のオリーブオイルをひいた鍋にたまねぎのみじん切りを入れ、透き通るまで炒めます。

  • 13

    手順12にトマト水煮缶を加え、5分程煮詰めます。
    ☆の塩胡椒で味を調えて、火からおろします。

  • 14

    手順10のニョッキに手順13のトマトソースを掛けて、完成です。

きっかけ

じゃがいもを使用した、最もポピュラーなニョッキを手作りしてみました。

おいしくなるコツ

薄力粉は、数回に分けてじゃがいもに加えると混ざりやすいです。
茹でると大きくなるので、生地のカットサイズはお好みで加減して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1530004479

公開日:2016.07.23

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関連情報

料理名
食べたい時にすぐ作れる ポテトのニョッキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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