かぶら蒸し レシピ・作り方

かぶら蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
京都の料亭で食べたかぶら蒸しからインスパイアされて作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶは水洗いして葉を落とし、皮を剥きます。
  2. 2 海老は殻と背わたを除きます。
  3. 3 手順1を擦り下し、水気を切ります。(かぶの絞り汁は煮汁に使うので、捨てないようにします。)
  4. 4 ☆の材料を泡立てて、メレンゲを作ります。
  5. 5 手順3と手順4をサックリ混ぜ合わせます。
  6. 6 耐熱容器に手順5を入れ、海老を真ん中に埋め入れます。
  7. 7 圧力鍋に1cm程水を入れ、目皿の上に手順6を置き、高圧で10分程蒸します。
    ラップをして電子レンジで加熱しても大丈夫です。
  8. 8 ★の材料を溶き、水溶き片栗粉を作ります。
  9. 9 手順7を容器から取り出して、お皿に盛り付けます。
  10. 10 鍋に○の材料とかぶの絞り汁を入れて火に掛け、水溶き片栗粉を回し入れ、だし汁にとろみがついたら火からおろします。
  11. 11 手順9に手順10を掛け、三つ葉をトッピングして完成です。

きっかけ

京都の料亭で食べたかぶら蒸しの味を再現してみました。

おいしくなるコツ

卵白に塩を少量入れてメレンゲにすると、塩を入れないより早くきれいなメレンゲが出来ます。

  • レシピID:1530004475
  • 公開日:2016/07/15
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かぶら蒸し 本格的 シンプル 料亭の味
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かぶら蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • kmik
    kmik
    2018/02/08 08:00
    かぶら蒸し
    美しくは出来ませんでしたが、とっても美味しかったです。家でかぶら蒸しが食べられるとは思っていませんでした。ありがとうございました。

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