ごま香る 甘辛おかかのオイルおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白炒り胡麻 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
- 塩(お好みで) 少々
- ☆かつお節 1袋(2.5g)
- ☆醤油 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ご飯 2膳
作り方
- 1 炊き立てのご飯の場合は、ボウルに取り分け、粗熱を取っておきます。
- 2 ☆の材料を混ぜ合わせます。
- 3 手順1のご飯に、白炒り胡麻と胡麻油を混ぜ合わせ、お好みで軽く塩を振って味を調えます。
- 4 手順3に、手順2のおかかを入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
- 5 手順4を4等分にして、おにぎりを4つ結びます。
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6
お皿に盛り付けて、完成です。
お好みで海苔を巻いても美味しいと思います。
きっかけ
おにぎりの具材として昔からあるおかかを甘辛味にアレンジし、また、ごま油や胡麻も加えて、良質とされる油分、豊富とされるタンパク質・ビタミン類・ミネラル・食物繊維を、手軽に楽しく食べられるおにぎりにしました。
おいしくなるコツ
ラップで握ると手が汚れず、またそのラップを、おにぎりを包むのにもそのまま使えるので便利です。 ごま油は、良質で栄養価が高いとされている植物性の油ですが、やはり油としてのカロリーはあるので、入れ過ぎには注意した方が良いと思います。
- レシピID:1530004473
- 公開日:2016/07/16
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るもちゃん2020/04/03 16:38美味しくいただきました!
ありがとうございました✨
胡麻の高い栄養価が、美容や健康にも期待できます。