なめこの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ 1/2パック
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆水 大さじ1
作り方
- 1 なめこを小房に分けます。
- 2 フライパンに手順1のなめこ、☆の材料を入れ、弱火にかけます。
- 3 汁が煮詰まったら火からおろします。
- 4 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
なめこのツルっとした食感を活かし、佃煮にしました。
おいしくなるコツ
少量の汁で煮詰めるため乾煎りにならないよう、弱火でまんべんなくなめこが汁に漬かるようかき混ぜながら、煮詰めます。
- レシピID:1530004462
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- なめこの佃煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082021/11/01 17:52白いご飯にぴったりです。
-
りんたんのんたん2021/01/24 20:26なめこが好きな娘にいつもお味噌汁だけだったのでレパートリーが増えて良かったです!
また作ります!