なめこの佃煮 レシピ・作り方

なめこの佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
なめこを甘辛く煮て、佃煮にしました。

材料(2人分)

  • なめこ 1/2パック
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 なめこを小房に分けます。
  2. 2 フライパンに手順1のなめこ、☆の材料を入れ、弱火にかけます。
  3. 3 汁が煮詰まったら火からおろします。
  4. 4 器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

なめこのツルっとした食感を活かし、佃煮にしました。

おいしくなるコツ

少量の汁で煮詰めるため乾煎りにならないよう、弱火でまんべんなくなめこが汁に漬かるようかき混ぜながら、煮詰めます。

  • レシピID:1530004462
  • 公開日:2016/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
なめこ なめこ佃煮 なめこ甘辛煮 佃煮
料理名
なめこの佃煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/11/01 17:52
    なめこの佃煮
    白いご飯にぴったりです。
  • りんたんのんたん
    りんたんのんたん
    2021/01/24 20:26
    なめこの佃煮
    なめこが好きな娘にいつもお味噌汁だけだったのでレパートリーが増えて良かったです!
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る