現在地

とうもろこしから作る コーンポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
66

20

簡単だった

8

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とうもろこしから作る コーンポタージュ
  • 100円以下

新鮮なとうもろこしから作るコーンポタージュは、コーン缶で作るものとは比べ物にならない程美味しいです。

作り方

  • 1

    とうもろこしを電子レンジで2分ほど加熱して、芯から実を外します。

  • 2

    たまねぎを薄くスライスします。

  • 3

    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。

  • 4

    鍋にバターを入れ、たまねぎを炒めます。

  • 5

    たまねぎが透き通ってきたら、とうもろこしを入れて炒め、コンソメと水を加えて2~3分煮ます。

  • 6

    粗熱が取れたらミキサーに入れて、滑らかになるまでミキシングします。

  • 7

    手順6を鍋に戻し、牛乳を入れて沸騰させないように火に掛けます。
    塩胡椒で味を調えて火からおろします。

  • 8

    器に注いで、お好みで刻んだパセリをトッピングして完成です。

  • 9

    『旬のごはん』とうもろこし特集対象レシピに選定・掲載されました☆
    2020/6/19

きっかけ

旬の頃は、生のとうもろこしを入手しやすいので、コーン缶ではなく生のとうもろこしからコーンポタージュを作ってみました。

おいしくなるコツ

とうもろこしの実を芯から外すとき、包丁で削ぎ落すと実が残ってしまい、旨味も半減してしまうとされているので、面倒でも手で一粒ずつ外すようにします。手間は掛かりますが、美味しさは各段にアップします。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > とうもろこし

レシピID: 1530004457

公開日:2016.07.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 38件

おいしかった 20

最近スタンプしたユーザー

  • NOBUPEE
  • crm50
  • uco0926
  • みいみい....
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • yume&mirai
  • hotate go
  • ゆい18
  • Kako80
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • chika23
  • asami-1228
  • ohta
  • bell-bell8493

つくったよレポート 28件(27人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.06.19 14:59

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2020年6月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
とうもろこしから作る コーンポタージュ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とうもろこしから作る コーンポタージュのページ上部へ