なめこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ 1/2袋
- 米 1.5合
- 水 適量
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 なめこは小房に分けます。
- 2 普段の水加減でお米を研ぎ、なめこと塩、酒を入れて炊飯します。
- 3 炊き上がったら、ご飯となめこが混ざるように、サクッとかき混ぜて完成です。
きっかけ
なめこのヌメヌメ成分ムチン効果で、ほんのりトロッとした炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
なめこは、ぬめりの中に栄養分と旨みが凝縮されているとされているので、水で洗わずそのまま使います。
- レシピID:1530004452
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- カテゴリ
- なめこその他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- なめこの炊き込みご飯 なめこご飯 なめこ ムチン
- 料理名
- なめこの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません