現在地
 > 
 > 

美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
46

7

簡単だった

6

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 枝豆

    300g

  • 40g

  • 1000cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法
  • 300円前後

少しの手間で、枝豆の塩茹でが劇的に美味しくなります。一度に食べきれない時のための冷凍保存のコツもまとめました。

作り方

  • 1

    塩を目分量でなく、きちんんと計量します。

  • 2

    枝豆を枝から外し、さっと水洗いした後、さやの両端をキッチンばさみで5mm程切り落とします。

  • 3

    塩の1/4を使って枝豆を塩もみします。
    この時の塩は、払い落としたり、洗い流したりせず、そのままにしておきます。

  • 4

    鍋に水1Lと塩の残り3/4を入れ、お湯を沸かします。

  • 5

    お湯が沸騰したら、手順3の塩付きのままの枝豆を入れ、4分茹でます。

  • 6

    茹で上がったらざるにあけて、水分をしっかり切ります。

  • 7

    うちわ等を使い、急速に冷やすと、色鮮やかに仕上がります。

  • 8

    塩茹でしてあるので、塩は振らずにそのまま食べられます。

  • 9

    保存はさや付きのままジップ付きの保存袋等に入れて密閉し、冷凍保存します。温度変化の少ない奥のしまいます。(1ヶ月程度)

きっかけ

美味しい枝豆を、美味しく塩茹でしました。食べきれない時のための、美味しく冷凍する方法もまとめました。

おいしくなるコツ

枝豆は、茹でるお湯に対して4%の塩分濃度で茹でると、最も美味しくなると言われています。枝豆の量が多く水量を追加する場合、塩の濃度も4%になるように追加して下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1530004416

公開日:2016.07.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • 茶色い紅茶
  • missy1212
  • foresterトオル
  • ワングドゥードゥル
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • kana.s
  • YSofuke
  • モナん子
  • トモトモ5320
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ゆいぽよ
  • aoi87

つくったよレポート 31件(30人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
枝豆茹で方美味しいコツ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲美味しい枝豆の茹で方&冷凍方法のページ上部へ