葉生姜のコチュジャンディップ レシピ・作り方

葉生姜のコチュジャンディップ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
味噌だれの代わりに、韓国の辛子味噌、コチュジャンベースのピリ辛ディップにしました。

材料(2人分)

  • 葉生姜(谷中生姜) 5本
  • ☆コチュジャン 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 葉生姜の葉の部分を15cm程残して切り落とします。
  2. 2 くっついている根を一本ずつになるよう手で割って、ばらします。
  3. 3 軸上部よりバナナの皮を剥くような要領で、根の先端に向かって薄皮をはぎます。
  4. 4 根(生姜)の部分は包丁で薄く削ぎます。
  5. 5 ☆の材料を混ぜ合わせて、コチジャンディップを作ります。
  6. 6 葉生姜にディップを添えて完成です。

きっかけ

一時期しか出回らない旬の短い葉生姜を、季節を愉しむために生で美味しく食べられるようにしました。

おいしくなるコツ

軸まで美味しく食べられるよう、軸の硬い皮も剥きます。

  • レシピID:1530004409
  • 公開日:2016/07/12
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カテゴリ
生姜(新生姜)火を使わないでおつまみ
関連キーワード
葉生姜 葉しょうが 谷中生姜 コチュジャン
料理名
葉生姜のコチュジャンディップ
liqueur
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つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2018/08/15 17:33
    葉生姜のコチュジャンディップ
    味噌でしか、食べたことがなかったので、新しい食べ方が出来て、良かったです。美味しかったです(^o^)v

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