葉生姜のコチュジャンディップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉生姜(谷中生姜) 5本
- ☆コチュジャン 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 葉生姜の葉の部分を15cm程残して切り落とします。
- 2 くっついている根を一本ずつになるよう手で割って、ばらします。
- 3 軸上部よりバナナの皮を剥くような要領で、根の先端に向かって薄皮をはぎます。
- 4 根(生姜)の部分は包丁で薄く削ぎます。
- 5 ☆の材料を混ぜ合わせて、コチジャンディップを作ります。
- 6 葉生姜にディップを添えて完成です。
きっかけ
一時期しか出回らない旬の短い葉生姜を、季節を愉しむために生で美味しく食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
軸まで美味しく食べられるよう、軸の硬い皮も剥きます。
- レシピID:1530004409
- 公開日:2016/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)火を使わないでおつまみ
- 料理名
- 葉生姜のコチュジャンディップ
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hirohyt1022018/08/15 17:33味噌でしか、食べたことがなかったので、新しい食べ方が出来て、良かったです。美味しかったです(^o^)v