ホワイトソースのロールレタス レシピ・作り方

ホワイトソースのロールレタス
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
ロールキャベツのキャベツの代わりにレタスを使い、ホワイトソース仕立てのロールレタスにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  3. 3 卵を割りほぐします。
  4. 4 パン粉は、牛乳(または水)を入れてふやかしておきます。
  5. 5 ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れ、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  6. 6 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  7. 7 鍋にお湯を沸かし(記載外)、レタスの葉を一枚ずつ熱湯に通してしんなりとさせ、冷水にさらしてから水気をしっかり切ります。
  8. 8 レタスの葉の芯の方に手順5のたねを置きます。
  9. 9 手前から一回転させて包んだら、左右折り畳みます。
  10. 10 残りの葉をくるっと巻いて、巻き終わりを下にします。
  11. 11 鍋に牛乳、コンソメ、手順10のロールレタスの巻き終わりを下にして入れ、蓋をして15~20分弱火にかけます。
  12. 12 煮汁が少なくなっていないか確認し、少なくなっていたら水を足します。
    小麦粉を水で溶き入れ、とろみが出たら火からおろします。

きっかけ

夏はキャベツよりレタスの方がシャキッとして美味しいので、レタスでロールキャベツの中身を巻き、ホワイトソース仕立てにしました。

おいしくなるコツ

鍋に蓋をして蒸し煮にします。蓋をしているとどの程度水分が蒸発したか分かり辛いので、何度か蓋を開けて確認するようにします。

  • レシピID:1530004405
  • 公開日:2016/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般合い挽き肉レタス
関連キーワード
ロールレタス ロールキャベツ ホワイトソース 簡単
料理名
ホワイトソースのロールレタス
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る