現在地
 > 
エビ  > 

しいたけの海老しんじょう揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しいたけの海老しんじょう揚げ
  • 300円前後

しいたけの傘に海老しんじょうを詰めて揚げ焼きにした、椎茸海老しんじょう揚げです。

作り方

  • 1

    海老は殻と背わたを除きます。

  • 2

    海老半分を粗みじん切りにします。

  • 3

    海老の残りの半分を、すり鉢かフードプロセッサーを使ってペースト状にすり潰します。

  • 4

    海老のペーストにはんぺんを入れ、更にペースト状にします。

  • 5

    手順4に海老の粗みじんとおろし生姜を加え、混ぜ合わせます。

  • 6

    しいたけの軸を包丁等で外します。

  • 7

    軸を外したしいたけに片栗粉をまぶします。

  • 8

    しいたけの傘の中に、手順5の海老ペーストを詰めます。
    詰めた海老ペーストの表面にも、片栗粉をまぶします。

  • 9

    フライパンにオイルをひき、しいたけの傘の方から、蓋をして蒸し焼きにします。

  • 10

    しいたけがきつね色になったら、しいたけを返し、両面蓋をして蒸し焼きにします。

  • 11

    器に盛り付けて、完成です。

きっかけ

海老しんじょうが好物なので、色々食べ歩き、美味しかったお店の海老しんじょうの椎茸詰めを再現してみました。

おいしくなるコツ

しいたけと海老が外れやすいので、しいたけに片栗粉をまんべんなくまぶしてから海老ペーストを詰めるようにします。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 練物 > はんぺん
食材:
野菜 > きのこ > しいたけ

レシピID: 1530004389

公開日:2016.07.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • つっこさん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しいたけの海老しんじょう揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しいたけの海老しんじょう揚げのページ上部へ