現在地

銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 銀杏

    15粒程度

  • 1.5合

  • 適量

  • 小さじ1

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
銀杏の炊き込みご飯
  • 300円前後

いつものご飯に銀杏を炊き込み、銀杏の香りがほのかに立った銀杏ご飯にしました。

作り方

  • 1

    普段の水加減でお米を研ぎ、銀杏と塩、酒を入れて炊飯します。

  • 2

    炊き上がったらご飯と銀杏が混ざるように、サクッとかき混ぜて完成です。

きっかけ

手軽に入手できて、下ごしらえも不要な水煮の銀杏を使って、簡単炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

殻付きの銀杏の場合は、殻と薄皮を剥いたものをそのままお米の上に乗せて炊けば大丈夫です。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > ぎんなん(銀杏)

レシピID: 1530004388

公開日:2016.07.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
銀杏の炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲銀杏の炊き込みご飯のページ上部へ