簡単&シンプル 基本のハンバーグ レシピ・作り方

簡単&シンプル 基本のハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
基本のハンバーグです。シンプルで簡単ながら、ナツメグを入れて本格的な味にしました。

材料(2人分)

  • 合い挽肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳又は水 大さじ2
  • 1個
  • ナツメグ(お好みで) 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • サラダオイル 大さじ1
  • 50cc
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆中濃ソース 大さじ2
  • ☆赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2 オイルをひいたフライパンにたまねぎを入れて、透き通るまで炒めます。
  3. 3 卵を割りほぐします。
  4. 4 パン粉は牛乳又は水を入れて、ふやかしておきます。
  5. 5 ボウルに挽肉、たまねぎ、卵、パン粉を入れて、塩胡椒、ナツメグで味を調え、しっかりとこねます。
  6. 6 ハンバーグのタネを半分に分け、小判型に成形し、真ん中をくぼませます。
  7. 7 熱したフライパンに手順6を入れ、両面焼き色がつくまで焼き、水を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きにし、フライパンから出します。
  8. 8 手順7で使用したフライパンに☆の材料を合わせ入れ、一煮立ちさせたらハンバーグを戻して、ソースに絡めます。
  9. 9 手順8のフライパンに残ったソースをハンバーグに掛けて完成です。

きっかけ

タマネギの甘さが引き立つ、王道な手作りハンバーグの作り方です。

おいしくなるコツ

中までしっかり火が通るように、表面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにします。

  • レシピID:1530004354
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ 手作り 簡単 シンプル
料理名
簡単&シンプル 基本のハンバーグ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • KashiwA
    KashiwA
    2018/11/18 19:20
    目玉焼きすら作ったことがない私ですが、美味く作る事が出来ました!
    急遽作らなくてはならなくなったのですごく助かりました*\(^o^)/*
  • イク9110
    イク9110
    2016/07/09 15:42
    簡単&シンプル 基本のハンバーグ
    「基本」が一番ですね~!とっても美味しいレシピを有難う御座いましたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る