お肉たっぷり 手作りミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等) 180~200g
- 合い挽肉 200g
- たまねぎ 1/4個
- にんじん 1/2本
- おろしにんにく 大さじ1
- トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
- トマトケチャップ 大さじ2
- コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- 水 100cc
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1弱
- 胡椒 少々
- パルメザンチーズ(粉チーズ、お好みで) 適量
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにします。
- 2 にんじんをみじん切りにします。
- 3 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 4 オイルをひいたフライパンに、手順1のたまねぎ、手順2のにんじん、おろしにんにくを入れて、焼き色がつくまで炒めます。
- 5 手順4のフライパンに挽肉を入れて、更に炒めます。
- 6 挽肉に火が通ったらトマト水煮、トマトケチャップ、コンソメ、水を入れて5分程煮込み、塩胡椒で味を調えます。
- 7 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
-
8
パスタの上に手順6のミートソースをかけて完成です。
お好みでパルメザンチーズをかけます。
きっかけ
市販のソースとは違う手作り感のある、お肉や野菜をたっぷり入れた自家製ミートソースを手軽に作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、ミートソースの具材にマッシュルームのスライスを加えても美味しいと思います。
- レシピID:1530004353
- 公開日:2016/07/06
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