お肉たっぷり 手作りミートソースパスタ レシピ・作り方

お肉たっぷり 手作りミートソースパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
お肉がたっぷり入った、手作りミートソースのパスタです。

材料(2人分)

  • パスタ(スパゲッティ等) 180~200g
  • 合い挽肉 200g
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 1/2本
  • おろしにんにく 大さじ1
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • 100cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1弱
  • 胡椒 少々
  • パルメザンチーズ(粉チーズ、お好みで) 適量

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。
  2. 2 にんじんをみじん切りにします。
  3. 3 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  4. 4 オイルをひいたフライパンに、手順1のたまねぎ、手順2のにんじん、おろしにんにくを入れて、焼き色がつくまで炒めます。
  5. 5 手順4のフライパンに挽肉を入れて、更に炒めます。
  6. 6 挽肉に火が通ったらトマト水煮、トマトケチャップ、コンソメ、水を入れて5分程煮込み、塩胡椒で味を調えます。
  7. 7 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
  8. 8 パスタの上に手順6のミートソースをかけて完成です。
    お好みでパルメザンチーズをかけます。

きっかけ

市販のソースとは違う手作り感のある、お肉や野菜をたっぷり入れた自家製ミートソースを手軽に作りました。

おいしくなるコツ

お好みで、ミートソースの具材にマッシュルームのスライスを加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1530004353
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースパスタソース合い挽き肉トマト系パスタ
関連キーワード
簡単 ミートソース パスタ スパゲッティ
料理名
お肉たっぷり 手作りミートソースパスタ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/07/30 09:35
    お肉たっぷり 手作りミートソースパスタ
    お肉たっぷり、美味しくいただきました(^^♪
  • midy
    midy
    2020/02/04 22:14
    お肉たっぷり 手作りミートソースパスタ
    ミートソースが食べたくて、このレシピで作りました
    家にある食材で美味しくできました!
    中、高生の子供達にも好評であっと言う間になくなりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る