ちょこっとだけ梅干し 青梅で自家製梅干し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梅 500g
- 塩 100g
作り方
- 1 青梅のヘタを取り除き、水洗いした後、しっかりと水気を拭き取ります。
- 2 消毒した瓶に青梅と塩を入れ、落とし蓋をし、重石代わりにペットボトルを乗せ、ビニール袋を被せて3ヶ月程寝かせます。
- 3 巻き簾やざるに梅干しを並べ、3日間天日干しにして完成です。
きっかけ
通常1kg単位で売られている青梅を、半分使って梅干しを作りました。(残りの半分で梅酒を作ったりすると、2種のレシピが楽しめます。)
おいしくなるコツ
赤紫蘇を用意する程の量でなかったため省略しましたが、1kg以上で漬け込む時は赤紫蘇を用意した方が、風味も見た目も良くなります。
- レシピID:1530004345
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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