ちょこっとだけ梅干し 青梅で自家製梅干し レシピ・作り方

ちょこっとだけ梅干し 青梅で自家製梅干し
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
通常梅干しは完熟梅で漬け込みますが、赤紫蘇無しの青梅のみで、ちょこっとだけ漬けました。

材料(2人分)

  • 青梅 500g
  • 100g

作り方

  1. 1 青梅のヘタを取り除き、水洗いした後、しっかりと水気を拭き取ります。
  2. 2 消毒した瓶に青梅と塩を入れ、落とし蓋をし、重石代わりにペットボトルを乗せ、ビニール袋を被せて3ヶ月程寝かせます。
  3. 3 巻き簾やざるに梅干しを並べ、3日間天日干しにして完成です。

きっかけ

通常1kg単位で売られている青梅を、半分使って梅干しを作りました。(残りの半分で梅酒を作ったりすると、2種のレシピが楽しめます。)

おいしくなるコツ

赤紫蘇を用意する程の量でなかったため省略しましたが、1kg以上で漬け込む時は赤紫蘇を用意した方が、風味も見た目も良くなります。

  • レシピID:1530004345
  • 公開日:2016/07/01
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カテゴリ
梅干し
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梅干し 自家製 手作り 少量
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ちょこっとだけ梅干し 青梅で自家製梅干し
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