簡単&本格的 キムチチゲ レシピ・作り方

簡単&本格的 キムチチゲ
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
韓国料理の定番、キムチチゲを簡単&本格的に作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キムチを食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 豚肉も食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 しめじは小房に分けます。
  4. 4 豆腐は賽の目にカットします。
  5. 5 胡麻油をひいた鍋に豚肉を入れて炒め、火が通ったらキムチ、しめじ、豆腐、もやしを入れ、具材が浸る程度に水を加えます。
  6. 6 ダシダを加え、コチュジャンと粉唐辛子で辛さを調節し、10分程煮込んだら完成です。

きっかけ

本場韓国で食べるような、しっかりとした辛さと酸味が決め手のキムチチゲを作りました。

おいしくなるコツ

キムチは新しいものより、古くなって酸味が増したものの方が、キムチチゲに向いていると言われています。 辛さは、コチュジャンとコチュカルでお好みに調整します。

  • レシピID:1530004333
  • 公開日:2016/07/03
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カテゴリ
キムチ鍋キムチその他のチゲ
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キムチチゲ 簡単 本格的 韓国料理
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