基本のヴィネグレットソース パーティーサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オリーブオイル 大さじ6
- 酢又はレモン果汁 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒 少々
- スイートバジル(お好みで) 2~3枚
- ☆サニーレタス 1玉
- ☆水菜 1把
- ☆プチトマト 10個
- ☆パプリカ(赤、黄) 各1個
作り方
- 1 ヴィネグレットソースは、オリーブオイル1に対して酢(レモン果汁)が3になるようにし、塩、胡椒で味を調え、混ぜ合わせます。
- 2 バジルをみじん切りにし、手順1に加えます。
- 3 サニーレタスは一口大にちぎります。
- 4 水菜は5cm位にカットします。
- 5 パプリカは細切りにします。
- 6 手順3のサニーレタス、手順4の水菜、手順5のパプリカとプチトマトを盛り付けます。
-
7
食べる直前に、ヴィネグレットソースを掛けます。
今回は☆の野菜を使用しましたが、お好みの野菜でお楽しみ下さい。
きっかけ
フランス料理基本のドレッシング、ヴィネグレットソースを手作りし、パーティーサラダのドレッシングにしました。
おいしくなるコツ
ヴィネグレットソースを予めサラダに掛けてしまうと水っぽくなってしまうため、食べる直前に掛けるようにします。
- レシピID:1530004328
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- カテゴリ
- フレンチドレッシング洋風・デリ風のサラダ
- 関連キーワード
- ヴィネグレットソース フレンチドレッシング サラダ フランス料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません