白菜の治部煮風 レシピ・作り方

白菜の治部煮風
  • 約15分
  • 500円前後
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日本人でよかったと思うホッとする一品です。
故郷やお母さんを思い出させる飽きのこない優しい味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料は食べよい大きさに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき白菜を炒める。
  3. 3 白菜が軽く炒まるとしめじを入れ出汁・砂糖・醤油を入れ2~3分煮る。
    絹揚げ・さつま揚げを入れてさらに煮る。
  4. 4 ビニール袋に片栗粉を入れ鶏もも肉を入れまんべんなく片栗粉をまぶす。
  5. 5 くつくつなったところに鶏もも肉を入れさらに煮る。
  6. 6 とろみがついてきます焦げないよう時々かきまぜます。
    鶏もも肉に火が通ると出来上がりです。
  7. 7 器に盛り薬味を乗せ出来上がります。
    (薬味はお好みで)

きっかけ

白ネギがなかったので白菜でしました。 治部煮は金沢の郷土料理ですが私は出身ではなく本物の治部煮を食べたこともないので治部煮と名乗るのは金沢の人に申し訳ないです。イメージで作りました。ほっこりする優しい味で我が家では頻繁に作ります。

おいしくなるコツ

とろみがつくので焦げやすいです。火加減に注意してください。

  • レシピID:1530004310
  • 公開日:2016/06/27
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)厚揚げ鶏もも肉白菜治部煮
料理名
白菜の治部煮風
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